太空梭推进器大小由马屁股决定

太空梭推进器的大小由马屁股决定?

这个很有意思,太空梭是全人类最先进的科技发明之一,怎么可能和马屁股扯上关系呢?这个在工作岗位上听来的故事,值得大家来玩味。

太空梭推进器的直径是4尺8寸半,但是为什么是这个数字,为什么不是4尺9寸半,4尺10寸半,为什么不凑足5尺这个整数?

这个问题物理学家是答不出来的,工程师也想不出所以然。太空梭推进器大小尺寸的规格,要由历史学家来告诉你个中奥妙…..

依现在的规格,美国铁路轨道的宽度是4尺8寸半。

这是因为美国早期的铁路,是由最初在各大城市经营电车的人员铺设的。既然电车惯用了4尺8寸半这个规格,继续沿用到铁路上变成是理所当然的了。那为什么电车轨道宽度是4尺8寸半呢?

这是因为电车发展初期,建造电车的人大多原先从事马车的建造工作。除了经验,这些人使用的器材,模具,测量配备,都是源自马车的规格。所以,为了方便大家,4尺8寸半的宽度由此而来。好,那么为什么马车的宽度是4尺8寸半呢?

这是因为美国马车建造技术源自英国,在早期的英国,供马车使用的道路宽度是4尺8寸半。

我们已经远渡重洋来到英国,现在要问的问题是,什么人建造了英国早期的道路,为什么宽度非要是4尺8寸半不可呢?

答案是罗马人。古罗马时期,为了能够在各城市间进行更加频密的商业往来,也为了能够更快的在帝国版图内移动罗马大军,罗马帝国建造了欧洲第一套的公路系统,宽4尺8寸半的“高速公路”。

罗马大军令人印象深刻的就是他们的战车了,而早期的古罗马道路,就是专门为了战车而开辟的。没有依照战车规格打造的马车,都会因为无法适应路面的轨迹,而弄坏轮轴。罗马战车的两个轮子之间的宽度为–4尺8寸半。

为什么罗马战车轮子间的距离是4尺8寸半?这是因为战车由两只马来拉动,而两只马并列时最理想的宽度,就是4尺8寸半。

回到美国的太空梭推进器,为什么说推进器的直径大小,是由古罗马时代就决定下来的呢?

这是因为负责建造推进器的是一家位于美国犹他州的公司–Thiokol。这家公司原先打算将推进器的口径设计得大一些。但是一个不得已的苦衷,让他们放弃了原先的构想。

要将推进器从生产地运往佛罗里达的发射场,需要以来轨道交通的运输。过程中需要翻山越岭,火车还要钻山洞。这些山洞隧道宽度也不过比轨道宽度多出那么一点点,所以为了要运输顺畅,太空梭推进器最宽的部分,只能依据轨道的宽度来设计,那就是4尺8寸半!

这就是为什么我们说,人类最先进的科技结晶,太空梭的火箭推进器,是由古罗马两只马屁股决定的。

Advertisements

One thought on “太空梭推进器大小由马屁股决定

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s