害死人的不是地震

BBC今天针对四川地震请来了个建筑结构专家现场访问。

专家说:

“造成任命伤亡的不是地震,而是坍塌下来的建筑物”

接着两个老外就谈到中国建筑的管制条例,符不符合国际标准。

那么凑巧的是,我的脑海也还留有这么一段物理专家发表过的言论:

“造成生命损失的不是超速,而是骤然间的碰撞导致汽车停止”

地震即使再强烈,只要没有东西掉下来砸你,似乎没有什么大不了;汽车即使速度再快,只要没有突然间停止,里头的人应该还安然无恙。

天灾,防不胜防。人为因素,有待加强。

Advertisements

4 thoughts on “害死人的不是地震

  1. 候风地动仪是世界上第一架测验地震的仪器。中国东汉时期天文学家张衡于汉顺帝阳嘉元年(132)制成,候风地动仪用精铜制成,直径2.7米,其外形像一个大型酒樽。地动仪里面有精巧的结构,主要为中间的都柱(相当于一种倒立型的震摆)和它周围的八道(装置在摆的周围的8组机械装置)。在樽的外面相应地设置8条口含小铜珠的龙,每个龙头下面都有一只蟾蜍张口向上。如果发生较强的地震,都柱因受到震动而失去平衡,这样就会触动八道中的一道,使相应的龙口张开,小铜珠即落入蟾蜍口中,由此便可知道地震发生的时间和方向。据史料记载,候风地动仪曾成功地记录了138年发生在甘肃的一次强烈地震,从而证明了它的准确性和可靠性。

  2. 这根本就是歪道理,老外常常都是说一些对亚洲比较负面的话题~
    在日本时看到老外新闻也常常拿中国的种种来开刀的~
    我们亚洲有什么做错哦?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s