在飞机上请使用手机

“…飞机即将起飞, 请将手机关上…”

相信很多人都对这段呼吁非常熟悉,而且会热心配合,因为手机会干扰到飞机的导航通讯器材,谁也不敢拿性命开玩笑。

但是也有人说手机讯号其实对飞安不会构成威胁,这一切只是航空公司用来提高机上卫星电话的生意而想出来的借口。

有生意谁不要做, 随着搭飞机的人次逐年上升,不少商家都在打在几万米高空赚钱的念头。一家英国公司Telenor就推出了一个叫做AeroMobile(空中流动)的服务。3月20日,阿联酋航空(Emirates)就在杜拜和卡萨布兰卡航线的一架客机EK751上,成功拨通了民航史上第一个空中手机服务。

这个由阿联酋航空率先推出的服务,标志着飞机上打手机时代的到来。AeroMobile的通讯方式,其实不外就是在飞机上装置接收点,乘客拨打接收的手机讯号,通过接收点,再接上卫星来进行传输。这个原理其实就和卫星电话相似,但是加入了电讯公司的收费机制,也就是说在飞机上,乘客的手机线路是处于国际漫游状态的。

等一等,手机讯号干扰飞机导航和通讯系统的问题解决了吗?应该解决了吧…

“…飞机即将起飞,您不必关掉手机…祝您有一个愉快的旅途…记得要定期缴付电话账单…”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s