潜水车

和法兰克在车展上有缘长谈了两次,一次是水上飞车splash来新的时候,一次是水晶漆透明车zaZen的时候。他给我的印象,是个不拘小节,没有架子,高深莫测的人。

记得在上回道别时,问起他的下一个发明是不是会“飞”的车,他眨了眨眼说“confidential”。结果出来,是一辆能够在水面下“飞”的车。

sQuba延续了rinspeed一贯的传统,是辆让人大跌眼镜的概念车。 除了在路上能够飞驰,还能够潜入水中,犹如一艘潜水艇般的在水下游动。

 

sQuba采用了Lotus来改装,一看就知道是在向77年的James Bond电影《The Spy Who Loved Me》致敬。

sQuba采用了锂离子电池驱动车上的三个马达,完全达到了零排放的标准。潜水车能够在水下10米的深度潜航,利用车子后方的螺旋推进器,还有车头讯号灯两旁的喷射推进器前进和转换方向。

法兰克表示:“要车子造得封闭防水和抵御压力,又能够在水下活动不是简单任务,真正的挑战是如何让潜水车能够像鱼一样的游动。”

为了让车子能够顺利潜入水中,以及确保司机乘客水下逃生的必要,sQuba采用了开蓬车的设计。入水时,车上的人必须戴上氧气罩来呼吸。

正当大家以为,sQuba的魅力只能在水底下展现的时候,设计师在陆地上也为车子加入了一个罕见的技术突破。 车头前方装置了一个镭射感应系统,让车子能够在无人的情况下,自动驾驶。

 

rinspeed还特地为sQuba拍摄了一部James Bond短片,完整地介绍了这部非同凡响的潜水车杰作。按此观看短片

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s