镜头下的悲哀

0001b6pp.jpg

这张照片不只让摄影师Kevin Carter获得了Pulitzer最佳新闻特写照奖,也因此改变了他的一生。 

19933月,Cater前往非洲目睹当地可怕的饥荒,于是他利用摄影机印证了残酷的事实。

这天,他看到一只秃鹰停在饥饿的小女孩后面,似乎在慢慢地等待着女孩死后成为它的大餐。Cater选择了拍摄的角度并拍下当时的情景。 

这张照片的确让他名噪一时,然而争议也跟着来了。人们问:到底后来那个女孩的命运是怎样了?Cater是不是只是顾着拍照,而没有向女孩伸出援手? 

三个月后,Cater自杀了。死因是一氧化碳中毒。享年33岁。 

Cater生前曾对朋友说,他后来赶走了秃鹰,不过他不知道女孩的下场如何。 有人说Cater是因这场争议而自杀,也有人说他自责更有人说他本来就欠了一身债

总之,他留了张字条 写道: 

“The pain of life overrides the joy to the point that joy does not exist.” 当痛苦更甚于快乐,快乐其实已不复在。 

详细资料,请看:http://en.wikipedia.org/wiki/Kevin_Carter

Posted By 阿轮   

Advertisements

8 thoughts on “镜头下的悲哀

  1. 好镜头能够感动他人,引人深思,就是成功。生命是可貴的,人不可以以自殺來逃避問題。只要做事無愧與良心,坦然的面對問題,問題總有解決的一天。如果以悲觀的態度來面對問題,恐怕自殺是最後的結局。

  2. 李家同先生所写的“我只有八岁”叙述的就是这个故事:

    “吉普車開過去以後,忽然停了下來,車上有人走下來,我的
    希望又來了。可是那位先生並沒有來救我,他拿起一架配有
    望遠鏡頭的照相機對著我拍照,

    當時那位大老鷹站在我附近。照完以後,吉普車又走了。我
    這才想起這位先生一定是一位記者,他要趕回去,使全世界
    報紙都會登到這一照片,老鷹在等著小孩過世。

    明天早上,你們在吃豐盛早飯的時候,就會在報紙上看到我
    的照片,我不是很希望能上報嗎?這次果真如了願。

    你們看到的是一個瘦得皮包骨的小孩,已經不能動了。可是
    我過去曾是個快樂、漂亮而又強壯的小男孩,我曾經也有父
    母親隨時陪在我的身旁,使老鷹不敢接近我。我曾經全身充
    滿了精力,每天在河裡游泳。

    現在,我只有一個願望,在老鷹來啄我的時候,我已不會感
    到痛。”

    我只阅读过李家同先生的文章,第一次看到这张照片,心里觉得很寒,不管是看照片还是阅读文字的时候。

  3. 大家对这张照片的回应,让我很感动。世界上恐怕最难过的是无动于衷。

    我一直在想我们不是那个摄影师,不知道他的动机是什么
    我们也不是那个可怜的小女孩,到底饥饿下还可以想什么
    我们更不是秃鹰,不知道它下一步要进行的是我们不想看到的恐怖行动
    但是因为这张照片
    我们了解–到底自己心里想些什么

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s