DAY4 高山飛騨

高山飛騨(有人告诉我要念”飞弹”,但是字典里面没有dan4这个字),意思应该是高山市里头的飛騨镇。日本人说这是一个乡下地方,冬天下雪会阻断山路。从前以木工闻名,但是现在随着物换星移,必须靠历史留下的文化和建筑,做游客的生意。

这里的建筑保留得很好,漂亮的木屋,整洁的古街,彬彬有礼的店员,配搭在一起显得很协调。

古街道,就应该保留古特色,虽然人事已非,但是至少建筑物还是古代的色彩,还感觉到一点古建筑的灵魂存在(我想起了牛车水旧店屋的五彩缤纷) 。

这条古街,仍然给人充满生气的感觉。牵牛花是野花,但是我很少看到有人那么用心来摘种。

让牵牛花沿着墙壁生长,深褐色衬着淡淡的紫色,很难在现实的环境中,找到那么协调但是强烈的色彩配搭。

虽然是人工化的一个古街道,但是如果用心经营,在逐渐遗忘的历史足迹中,还是从诚意来感受这条古街道。

踏入酒店房间,马上又有另一个冲击。

那么大的一个房间,和东京等这些大城市酒店相比,简直就是天渊之别。也只有在 “乡下”地方才能有这样的奢侈。

晚上在酒店行销经理WADA的招待下,吃了一餐丰富的。然后才知道,日本牛肉等级中,神户牛肉虽然出名,但是却不是唯一的上等牛肉。日本很多山明水秀的乡下地方,也有好牛肉,能和神户牛肉比美。飛騨牛,就是其一。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s