缘起DV

ahaoreporterMetaComm,推出已经有半年了。其实说到开始Blogging,还要将时间调回去年底,被秀丽拉去参与DV校园的活动开始。

当时觉得,要有一个管道来让大家有机会看看,感觉一下,新闻工作者在幕后的点滴,同时也是给自己一个机会,来听听更多人的声音。所以,开始了MetaComm。

DV校园又进入新的一个季度,现在看看能不能用Blog,来让这个活动更加具互动性。当然,这个活动绝对不是单向的,除了参赛的学生,如果在看的你觉得可以用自己的声音,来帮助学生们完成这个计划,也欢迎大家一起来讨论。

—————————————————————–
现在其实很多电视工作者都会有这样的感想,电脑科技进步得快,从前只有”专业”人士做得到的事,现在连小学生也开始在学习了。不是吗?
1.从前说到拍摄影像,要扛大大的摄像机,现在小小一台3CCD的MINI DV,素质也可以和大机比美。(甚至是因为DV价格更便宜,使用更灵活,DV还在REALITY类的节目立下不少功劳)
2.从前最少要BETA之类的”专业格式”,才算得上是行货,现在看看新闻节目,手机拍摄的即时影像,即使素质不是很好,但是只要呈现得出事发的状况和气氛,电视台都抢着要。
3.从前说道影像剪辑,要用大大台的NON-LINEAL来剪片,现在用一台APPLE,马上就可以加入REALTIME EFFECTS,而且该有的剪辑功能都有。(甚至要EXPORT到TAPE,DVD,VCD,AVI,MPG,马上就一台电脑解决,要比专业剪辑机器更POWERFUL)

只要肯尝试,人人都可以DIY。而这,不过是最近不到10年的事情。你说,我们”业内人士”怎么能够不有所感触呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s