$ $$ $$$ $$$$ $$$$$ $$$$$$

无惊无险过了这天。
Budget Day 2006。

几乎从头到尾,整段新闻都笼罩在财政预算的气氛中。几乎每一则故事,都会出现花红这两个字。这个财政预算,从市井小民的角度来看,是花红预算。有$拿,何乐不为也!

来玩一个寻找花红/分红游戏:

…..李显龙宣布今年将首次拨出一笔14亿元的增长分红给所有成年的新加坡公民。 在增长配套下,所有成年公民将能够获得200元到800元不等的增长分红,低收入将获得150元到1200元的就业奖励花红。服完兵役的新加坡人将获得一次过的400元花红。 虽然人人都能够从增长配套中受惠,不过增长配套将着重协助低收入人士。而公积金局将在下个月下旬发信通知国人,可获多少分红。 每人分红多少,按照个人住屋的常年租金估值和可估税年薪计算。收入较低的人士将获得更多的增长分红。 住所的常年租金估值6000元或以下的公民,如果可估税年薪在24000元或以下,将可以获得800元的分红。 如果可估税年薪超过24000元,就可获得600元的分红。 住所的常年租金估值介于6000到1万元的公民,如果可估税年薪在24000元或以下,就可获得600元,可估税年薪超过24000元,就可获得400元的分红。而住所的常年租金估值在1万元以上,则可获得200元的分红。 国人将能够在5月1号获得增长分红。 其他的优惠措施包括为年长者填补公积金以及水电费回扣。 政府也在设法把政府部门的开支削减15%,不过,个人所得税和公司税则保持不变。 预算案也表示将继续在年轻人的教育上进行投资,政府将在未来5年内拨出另外20亿元,提高大学教育。 此外,政府也将给与年长和低收入员工就业奖励花红。 那些月薪在400元以下的员工,将能够获得特别的3个月花红,月薪介于401到900元的员工,将获得1200元的花红,月薪901到1200元降获得800元,而月薪1201到1500元将获得400元花红。 其中10%的花红将直接转入员工的保健储蓄户头。 政府发出的就业奖励花红要比协助低薪工友委员会所提议的花红款额来得多,总值达到4亿元。 就业奖励花红将分两次发出,在2005年连续工作6个月的工人,在今年5月1号领到第一笔,也就是半数的花红;在今年连续工作6个月的工人,则可以在明年5月1号领到另一半花红…..

真有趣,这还只是其中一则稿件而已呢!
今天的新闻真的是得可以!

现场还安排了经济学者接受访问,再也没有看过什么新闻,比这个财政预算还要正面了。从前我一直希望坏新闻少少,好新闻多多,人人开开心心…..

哎哟!原来寻寻觅觅那么多年,财政预算,才应该是我梦寐以求的新闻啊!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s