什么是抓周?

妈妈给婧婧做了个大大的生日蛋糕!


在女儿一岁生日给她进行了“抓周”,就是那种在电视机里面常常看到,让一岁宝宝在算盘啊,毛笔啊之类东西里面挑选。看看他将什么拿在手上,就能推测他往后的志向。

女儿在大家见证下,拿了一撮粘土(解释喜欢做农务),然后拼命往计算机打上去。我想我应该将这个举动解释成:她长大后喜欢从事和大自然有关的工作,当农人,或是做环保,但是却很会精打细算。

对抓周有兴趣的朋友,给大家列下网上收集来的资料:

1:算盘(也可用秤,计算机都行)
解说:此子逻辑性强,具数学天份,性格偏向理科,可从事科学研究,或成为工程师。
2:(应以文科书为道具,一本即可)
解说:万般皆下品,唯有读书高,所以此子应循正路科名以成材而且性格偏向文科,长大后会投身教育界或做学术研究。
3:钱币(最好采用古钱,通行的钞票及辅币则未免太俗气。)
解说:此子擅于理财,可从事金融,投资或会计,但最大机会还是自资营商。
4:毞墨(以毛毞 ,钢毞 ,画毞 墨砚道具均可)
解说:此子可望用毞谋生,但与抓着书的情况不同,他/她更倾向于做作家做记者。推而广知,如绘画,设计等行业均可。
5:印章( 印章,印台均可)
解说:能掌印即能掌权,此子是管理方面的人才,可投考公务员或大型机构方面循序渐进的升官运特佳。
6:肉类(以保鲜纸将肉块包好即可)
解说:此子倾向于物欲较强,但未必是坏事,从事饮食业,或满足视听之娱的服务性行业,一样可有成就。
7:刀剑(当然采用假刀假剑,免生危险)
解说:此子身体健康强壮,可从事武职或纪律部队,虽说今日社会重文轻武,但难保不会成为杰出的运动员。
8:田土(用保鲜纸包好一撮泥土即可)
解说:古代代表务农,虽然现在基本无务业可言,便环保事业,园艺,医药,仍是与泥土息息相关。
9:芹菜(一根芹菜就行)
解说:先有心理准备,与抓得(葱)相反,此子难言有惊人的口才,唯靠一个勤字,但平平实实自有好感,事业上多数稳稳阵阵,免却风风雨雨,宜从事规律化,按部就班及需要耐性的工作。
10:尺子(最好用木尺或铁而不用胶尺,上述两种物料较具灵气)
解说:尺有多重意思,裁缝用上尺,从事测量建筑也用上尺,两者相差甚远,要仔细观察小孩日后志趣,才能定论。
11:(一颗桔即可)
解说:莫说得个吉,寓意也相当不错。此子福泽深厚,事业上谈不上有惊人成就,但天生贵格不用太过奔波劳碌,或因继承了祖德,或因本身谦冲淡泊,总之不爱竟争,自得其乐。
12: (使用一颗生葱或大葱即可)
解说:此子天性聪明,宜从事讲求创意,口才的行业,切忌刻板和公式化。即是说,念法律便要做大状而不是做事务律师,念商科便要做sales而不是只呆在办公室处理文件。

(顺便恭喜素华,蝉联最佳播报员)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s