PSLE 放榜了!

小六会考放榜了,新闻里出现了这么一段:

“今年有《5万1千多》个考生,也就是百分之《九十七点八》的考生,可以升上中学”

和数学系的素华作了一个计算,也就是说,今年有1000多个小学生,没有办法升上中学。新闻是多面的,和半杯水的道理一样,乐观的话,是半满;悲观的话,是只剩半杯。这次放榜的新闻,是乐观的。

在这次报喜的成绩放榜背后,相信不会太多人去追究,今年会有多少孩子会在成王败寇的教育体制下被淘汰。我倒是很希望知道这一千多个孩子,接下来的路会怎么走往哪儿走,周遭会不会有人给与支持的力量。

这是一个功利的社会,父母都希望孩子能往金字塔的顶端爬。但是往金字塔的底层看,有多少人是在没有选择的余地下,放弃了往上爬的意愿。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s